Пыжевский пер., д.5, стр.1

Понятие и квалификация мошенничества

 

   

        Статья 159 ч.1 Уголовного Кодекса РФ определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

       Предметом мошенничества, кроме имущества, является также право на чужое имущество. Право на чужое имущество может быть закреплено в различных документах, например, в завещании, страховом полисе, доверенности на получение товарно-материальных ценностей, ценных бумагах. Именно документы, содержащие указания на имущественные права, включая их приобретение, являются предметом мошеннических операций.

        Специфичность данного преступления заключается в том, что собственник как бы «добровольно» передает либо отчуждает  иным образом свое имущество «мошеннику», который действует так, что правообладание на имущество действительного собственника перешло к нему как бы на вполне законных основаниях. Между тем, отчуждение имущества может быть произведено только с согласия и по поручению собственника. В связи с тем, что такого согласия и своего волеизъявления на отчуждение имущества собственник не давал, то «мошенник» путем обмана или злоупотребления доверием фактически изымает это имущество у собственника. Именно эти два действия и составляют признаки объективной стороны мошенничества.

       Законодатель не раскрывает понятий: обман и злоупотребление доверием. На практике под обманом понимают умышленное искажение или сокрытие истины, а также сообщение заведомо ложных сведений с целью ввести в заблуждение лицо, в распоряжении которого находится имущество и такими действиями добиться от него добровольной передачи имущества. Следовательно, обман – это сознательная дезинформация собственника имущества либо иного лица. Эти действия должны носить исключительно предумышленный характер (прямой или косвенный умысел). Нет умысла – нет состава мошенничества. Таким образом, наличие умысла(субъективная сторона преступления) обязательно для того, чтобы признать хищение, совершенное таким способом, мошенническими действиями.

        Квалификация преступления(обман): мошенничество, которое связано с подделкой и использованием фальшивых документов, необходимо отличать от случаев устройства на работу по поддельному диплому, в том и при получении при этом зарплаты за выполнение должностных обязанностей. Пример. Гр. С., предъявив в отдел кадров подложный диплом о высшем образовании, был трудоустроен начальником управления одного из государственных учреждений и руководил на протяжении пяти лет. В данном случае отсутствует такой  состав преступления как хищение денежных средств путем мошенничества(ст.159 УК РФ), т.к. гражданин получал зарплату за исполнение своих обязанностей.    

        В данном случае, лицо может нести ответственность за подделку диплома и за использование заведомо подложного документа (ст.327 УК РФ). Но, если  лицо использует поддельные документы для получения права на повышенную зарплату либо надбавку к окладу (диплом кандидата или доктора наук), то данные действия будут определяться как корыстные и направленные на хищение денежных средств.

        Злоупотребление доверием – это когда мошенник пользуется доверительными отношениями, сложившимися между ним и потерпевшим. Например, лицо заключившее с собственником договор на оказание услуг(используя доверительные отношения с ген.директором), получает денежные средства, но работу не выполняет, так как намерения его были направлены только на получение денег. В данном случае – мошенничество в форме злоупотребления доверием. 

 

Адвокат  МКА «Калашников и партнеры»        Калашников Г.Н.     

 

 


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Задать вопрос