Пыжевский пер., д.5, стр.1

Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

 

Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

В соответствии со ст.177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего ГК РФ, а именно,  каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В практике встречается много дел по оспариванию завещаний, которые были составлены психически больными людьми,  хотя и дееспособными, но в момент составления завещания находящимися в таком состоянии, когда не могли понимать значение свих действий и руководить ими.

После смерти таких больных людей, близкие родственники (дети,родители,сестры,братья)  вдруг узнают, что имеется завещание, по которому все имущество умершего либо часть его в виде квартиры, дома и пр. недвижимости отписаны порой совершенно постороннему человеку.

В данной ситуации необходимо признавать завещание недействительным по вышеуказанной статье 177 Гражданского кодекса РФ.

Cледует обратиться в суд по месту нахождения спорного недвижимого имущества с требованием о признании завещания недействительным в связи с тем, что оно написано гражданином, который не  был способен понимать значение своих действий или руководить ими в момент совершения сделки(написания завещания).

В процессе рассмотрения дела, необходимо с помощью суда истребовать медицинские карты из поликлиник, психиатрических учреждений, после чего ходатайствовать перед судом о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы в отношении умершего с постановкой вопросов перед экспертами – страдал ли умерший психическими заболеваниями и способен ли был понимать значение своих действий в момент совершения сделки (написания завещания).  

При установлении судебной экспертизой, что завещание было выполнено психически больным человеком, который не понимал значение своих действий в момент совершения сделки и при наличии иных доказательств(показаний свидетелей и пр.) подтверждающих данное обстоятельство, суд вынесет решение о признании завещания недействительным.

После вступления решения суда в законную силу, завещание будет аннулировано, и наследники смогут вступить в права наследования.

 

Адвокат Калашников Г.Н.

      

 


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Задать вопрос