Пыжевский пер., д.5, стр.1

Комментарий адвоката по изменениям в Уголовный кодекс РФ о мошенничестве

 

С января  2013 года в силу вступили изменения, внесённые в главу 21 Уголовного кодеса РФ. Федеральным законом установлены специальные составы преступлений, предусматривающие уголовную ответственность за мошеннические действия (бездействие), связанные:

- с кредитованием (ст.159.1 УК РФ);

- с получением выплат (ст.159.2 УК РФ);

- с использованием платежных карт (ст.159.3УК РФ);

- с договорными отношениями в сфере предпринимательской деятельности (ст.159.4 УК РФ);

- со страхованием (ст.159.5 УК РФ);

- с компьютерной информацией (ст.159.6 УК РФ).

Статья 159 УК РФ оставлена без изменений.

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Субъектом данного вида преступления является как физическое, так и юридическое лицо. Объектом посягательства будет любая кредитная организация, в том числе банки.

Объективная сторона преступления (часть 1) состоит в предоставлении банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений.

Под ложными и (или) недостоверными сведениями законодатель видимо понимает любые сведения не соответствующие действительности (подложный паспорт гражданина, справка НДФЛ, подложное водительское удостоверение и другие документы затребованные кредитором).   Не образует состава мошенничества тайное хищение ценных бумаг на предъявителя, то есть таких ценных бумаг, по которым удостоверенное ими право может осуществить любой их держатель (облигация, вексель, акция, банковская сберегательная книжка на предъявителя или иные документы, отнесенные законом к числу ценных бумаг). Содеянное в указанных случаях надлежит квалифицировать как кражу чужого имущества.

Последующая реализация прав, удостоверенных тайно похищенными ценными бумагами на предъявителя (то есть получение денежных средств или иного имущества), представляет собой распоряжение похищенным имуществом и не требует дополнительной квалификации как кража или мошенничество.

Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3,159.4,159.5, 159.6  данной главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

В Москве следственные подразделения уже переквалифицируют ранее возбужденные по ст. 159 УК РФ уголовные дела на ст. 159.1 УК РФ и другие.

Из практики адвокатов коллегии. Адвокат принял защиту гражданки, которой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (в старой редакции). Обвинялась в представлении банку подложных паспорта гражданина РФ, справки НДФЛ, внесение в заявку на кредит ложных данных как своих, так и родственников. Ответственность за преступление предусматривалась до шести лет лишения свободы. Адвокат заявил ходатайство об изменнении квалификации в связи с изменениями уголовного законодательства. Следователь перепредъявил обвинение по ч. 2 ст. 159.1 УК РФ, ответственность по которой составляет до четырёх лет лишения свободы. С учётом личности суд вынес приговор три года условно.

Харевский А.И., адвокат МКА "Калашников и партнеры"  

 

 

 


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Задать вопрос