Пыжевский пер., д.5, стр.1

Раздел имущества при разводе.

Основные положения, касающиеся раздела имущества супругов, зафиксированы в Семейном Кодексе РФ. П. 1 ст. 38 данного законодательного акта указывает, что муж или жена могут выделить в личное владение часть собственности в любой момент, даже если речь о разводе еще не стоит. Для оформления процедуры заключается соглашение о разделе имущества. Заверять у нотариуса его не обязательно, но юристы рекомендуют провести эту процедуру для придания надлежащей юридической силы данному документу. Кроме того, режим пользования и владения имуществом во время брака и его раздела после развода может быть установлен брачным договором и частично затрагиваться в соглашении о детях.

На практике раздел имущества супругов осуществляется в связи с разводом. Причем, при рассмотрении подобных дел, судебный орган обязан в рамках этого же разбирательства вынести решение по требованию о распределении собственности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Однако если затрагиваются интересы третьих лиц (например, кооператива, когда супруги еще не полностью выплатили размер пая; лиц, предоставивших средства для оформления кредита, в счет которого была приобретена недвижимость) вопрос о разделе имущества может быть выделен в отдельное производство.

Непосредственно в судебном заседании устанавливается размер доли каждого из супругов. Изначально они считаются равными (ст. 39 Семейного Кодекса РФ), но в процессе суд с учетом интересов несовершеннолетних детей может изменить соотношение долей.

Какое имущество подлежит разделу?

Все имущество супругов подразделяется на две категории: нажитое совместно в браке (подлежащее разделу) и личное. К совместно нажитому относится:

  • приобретенные в период нахождения в браке денежные средства (все доходы, которые супруги получают в рамках выплат от государства, предпринимательской, трудовой, интеллектуальной деятельности);
  • ценные бумаги (включая доли в кооперативах, паи, акции и т.п.);
  • движимое и недвижимое имущество.

Обратите внимание, что для суда не имеет значение, на кого записана недвижимость, автомобиль или ценные бумаги: такое имущество будет все равно считаться совместным, если приобретено в период брака. Так, неработающий супруг или супруга, занятый ведением домашнего хозяйства, уходом за иждивенцами, воспитанием детей имеет такое же право на общее имущество, как и супруг или супруга, который зарабатывает деньги на благо семьи.

Личное имущество, наоборот, остается за его владельцем независимо от того, на чьи средства оно было приобретено. К этой категории относится имущество:

  • полученное мужем или женой во время брака в дар (в том числе любые награды, премии за достижения в науке, спорте или литературе);
  • приобретенное до брака (добрачное имущество);
  • полученное в порядке наследования;
  • приобретенное по другим безвозмездным (не требующим какого бы то ни было встречного исполнения, в том числе предоставления услуг, работ) сделкам.

Однако ст. 37 Семейного Кодекса РФ устанавливает, что подобное имущество может быть в судебном порядке признано совместным, если второй супруг внес в него существенные улучшения, требующие больших затрат (например, произвел капитальный ремонт в квартире, заменил устаревшие детали компьютера на современные, починил холодильник, стиральную машину или другую технику).

Совместное имущество также может быть судом переведено в категорию личного, если оно было нажито одним из супругов после фактического прекращения брачных отношений при условии, что муж и жена в период его покупки уже проживали раздельно.


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Задать вопрос