Квалифицирующие признаки мошенничества

Данной публикацией мне бы хотелось продолжить тему о мошенничестве начатую ранее. Статьей 159 УК РФ установлены квалифицирующие признаки мошенничества, которые разбиты по частям в статье и свидетельствующие о намерении законодателя охватить максимум деяний подпадающих под понятие мошенничества.

Так, частью второй статьи установлено мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.
Под часть второю подпадают два и более лиц,которые договорились заранее о совершении преступления, а также если причинен ущерб в сумме не менее 5 тыс.руб.( на практике, ущерб признается значительным в зависимости от материального положения потерпевшего).

В третьей части статьи предусмотрено мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.
«Мошенник» в данной ситуации должен занимать определенную должность, которая позволит ему совершить преступление, а также если сумма будет более 250 тыс.руб., но до 1 млн. руб.

В четвертой части говорится о мошенничестве, которое совершено организованной группой, в которой распределены роли участников, есть организатор, исполнитель, определено вознаграждение каждого, либо в особо крупном размере (один миллион рублей) или лишение права гражданина на жилое помещение.

В частях пятой, шестой и седьмой ст.159 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности(субъекты преступления - ИП и юрлица), если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба(не менее 10 тыс.руб.), совершенные в крупном размере(свыше 3 млн.руб.), а также в особо крупном размере( свыше 20 млн.руб.).

Настоящей статьей предусмотрены разные виды наказаний в зависимости от тяжести совершенного деяния, в том числе и лишение свободы на срок до 10 лет.

Практика показывает, что правоохранительные органы зачастую используют данную статью для привлечения к уголовной ответственности как предпринимателей так и рядовых граждан при отсутствии правовых оснований квалифицировать действия тех или иных лиц как мошенничество.
В таких случаях только обращение к адвокату позволит избежать необоснованного привлечения по статье 159 УК РФ.


Управляющий партнер, адвокат
Геннадий Калашников

Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Помощь адвоката