Пыжевский пер., д.5, стр.1

Ответственность за «наркотические» преступления

Обращения за представлением интересов в ситуациях, связанных с обвинением в совершении преступлений, указанных в статьях Уголовного кодекса РФ 228 и 228.1 занимают значительный объем в деятельности адвокатов по уголовным делам. Учитывая, что такие деяния ставят под угрозу жизнь и здоровье населения всех стран мира, при работе над ними следует использовать не только номы российского, но и международного права.

Для удобства рассмотрения мы объединили данные нормы общей категорией – «наркотические» преступления. Это позволяет сделать общий предмет, который включает в себя:

  • наркотические средства (наркотики);
  • психотропные вещества;
  • аналоги подобных средств и веществ;
  • растения, содержащие подобные средства и вещества.

Все средства и вещества (препараты, растения и пр.), которые могут рассматриваться как предмет преступлений, содержатся в формируемом комитетом по контролю наркотиков при Минздравмедпроме РФ Списке наркотических средств. Чтобы определить, является ли какое-либо вещество (средство, растение) наркотическим, необходимо провести специальную экспертизу. Именно заключение эксперта становится основой в материалах дел данной категории. Эту же позицию поддержал Пленум ВС РФ предлагаемой к использованию судебной практике по «наркотическим» преступлениям (постановлении N 2 от 27.04.1993 г.).

Из содержания статей 228 и 228.1 УК РФ можно выделить восемь преступных деяний. Все они совершаются незаконно, т.е. с нарушением легитимного порядка оборота, предусмотренного для той или иной категории наркотических средств или веществ.

Приведем описание основных составов «наркотических» преступлений и мер ответственности в таблице:

 

Описание деяния

Источник

Наказание

1

Приобретение в любой форме (покупка, присвоение найденного, получение взаймы, в обмен, в дар, в уплату долга, сбор дикорастущих растений и пр.) в значительном размере без намерения сбыть.

ч. 1

ст. 28

Штраф до 40000 руб. или в размере дохода до 3 месяцев, либо обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет, ограничение/лишение свободы до 3 лет.

 

2

Хранение (нахождение во владении (при себе, в тайнике, в помещении, в др. местах)) в значительном размере без намерения сбыть.

3

Перевозка (перемещение любым способом) в значительном размере без намерения сбыть

4

Изготовление (действия по получению готовых к потреблению) в значительном размере без намерения сбыть

5

Переработка (изменение структуры, рафинирование и пр. для повышения концентрации и эффективности действия) в значительном размере без намерения сбыть

6

Производство

ч. 1

ст. 28.1

 

Лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы до 1 года или без такового.

7

Сбыт (любые способы распространения, передачи другим лицам: продажа, обмен, дарение и т.д.)

8

Пересылка (перемещение без участия отправителя: по почте, в багаже и пр.)

В большинстве случаев преступления данной категории совершаются без намерения сбыть наркотические средства, растения или психотропные вещества. Такая цель может подтверждаться наличием соответствующей договоренности с другим лицом, значительным объемом наркотиков, обнаружением у субъекта, который сам их не употребляет, и т. п.

Важную роль играет размер предмета деяния. Для «наркотических» преступлений он может быть значительным, крупным и особо крупным и устанавливается Правительством РФ. (Постановление № 1002 от 01.10.2012 года). При использовании наркотиков, растений или психотропных веществ разных видов, размер определяться с учетом и общего количества, и их суммарной эффективности.

Постоянным комитетом по контролю наркотиков обозначен небольшой размер наркотических средств, действия с которыми для личного потребления не влекут уголовного преследования. Например, для морфина – 0,03 грамм, для сухой марихуаны – это 5 грамм, для высушенной маковой соломы – 10 грамм.

Итак, первые части анализируемых статей содержат основные составы, без квалифицирующих признаков, наличие которых ужесточает ответственность. Такими признаками выступают:

в ст. 228

ч. 2

крупный размер

ч. 3

особо крупный размер

в ст. 228.1

ч. 2

1. совершение в образовательном учреждении, СИЗО, исправительном учреждении, в общественном транспорте, метрополитене и пр.;

2. с использованием СМИ или электронных и информационно-телекоммуникационных сетей.

ч. 3

1. группой лиц с предварительным сговором;

2. значительный размер.

ч. 4

1. организованной группой;

2. с использованием служебного положения;

3. в отношении несовершеннолетнего, если сам достиг 18 лет;

4. крупный размер.

ч. 5

особо крупный размер

Субъектами «наркотических» преступлений могут быть лица, достигшие:

  • по ст. 228 – 16 лет;
  • по ст. 228.1 – 14 лет.

Важно, что в самой уголовно-правовой норме (примечании № 1 к ст. 228) содержится указание на условия освобождения от ответственности. Все они связаны с поведением обвиняемого лица: его деятельное раскаяние, добровольная сдача предметов преступления, активная помощь в раскрытии и пр. Но следует обратить внимание, что не признается добровольной сдачей наркотиков, растений или психотропных веществ, или их аналогов изъятие при задержании лица или во время следственных действий.

Исследовав содержание «наркотических» преступлений, можно сделать вывод, что своевременное привлечение грамотного адвоката позволит, если и не избежать уголовной ответственности, то хотя бы смягчить наказание:

В случае ненадлежащего оформления процедуры обнаружения наркотиков, соответствующий протокол признается недопустимым и суд не сможет только на основании его данных привлечь обвиняемого к ответственности.

Если адвокат докажет, что неверно был определен размер наркотического вещества и реальное его количество окажется меньше, чем предъявили органы следствия, будет проведена переквалификация на более мягкий состав преступления.

Когда удается получить совет юриста до начала следственных действий и самостоятельно принять меры к выдаче найденных наркотических средств, речь о уголовном преследовании вообще не заходит.

И это далеко не все случаи того, как может проявиться помощь профессионального юриста по «наркотическим» делам.


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Задать вопрос