Пыжевский пер., д.5, стр.1

Правовое заключение по простому векселю

 

Правовое заключение по простому  векселю Серия ПКЦ Номер … от 29.07.20-- г. выданного ООО  «П»  организации – ООО «Г»

        Правовой анализ простого векселя Серии ПКЦ № ---- произведен на предмет его соответствия законодательству и возможности его предъявления к платежу векселедержателем. При анализе были использованы следующие нормативные документы: Положение о переводном и простом векселе введенное в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937г. № 104/1341(далее по тексту «Положение»), ФЗ РФ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997г. № 48-ФЗ(далее по тексту «Закон»), Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ « О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»  № 33/14 от 04.12.2000г.(далее по тексту Постановление №33/14), Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе» от 05.02.1998г. № 3/1(далее по тексту Постановление №3/1), Гражданский кодекс РФ(ГК РФ), а также судебная практика и комментарии законодательства.

 

         В соответствии со ст.ст. 16 и 77 Положения, лицо у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель.

           В простом векселе №---- указаны все необходимые реквизиты, предусмотренные ст.75 Положения, а именно:

1) наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

3) указание срока платежа;

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

6) указание даты и места составления векселя;

7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Согласно п.41 Положения допускается указывать в векселе валюту, не имеющую хождения в месте платежа, т.е. в нашем случае в долларах США. По рассматриваемому случаю будет применяться курс ЦБ России на момент предьявления  ООО «Г» векселя к оплате.

Исходя из п.п. 5 и 48 Положения в векселе могут быть предусмотрены вексельные проценты начисляемые на вексельную сумму, которые в рассматриваемом векселе составляют 25% годовых. Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата.

Пунктом 19 Постановления  №33/14 предусмотрено, что проценты на сумму векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления начинают начисляться со дня составления векселя, если в самом векселе не указана другая дата (статья 5 Положения). При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, судам следует иметь в виду, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа "проценты начисляются с такого-то числа", так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее" (часть 2 статьи 34 Положения).

Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа по предъявлении заканчивается в момент предъявления векселя к платежу, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного частью 1 статьи 34 Положения.

          В простом векселе №007 предусмотрено, что вексель подлежит оплате в следующий срок: по предъявлении, не ранее 12 сентября 20--- года.

          Таким образом, в случае предъявления ООО «Г» векселя к оплате, проценты подлежат начислению начиная с 12 сентября 20-- года и заканчиваются 12 сентября 200- года, т.е. в течение  1 года согласно п.34 Положения. Данный вывод подтверждается и судебной практикой(см.Постановление Президиума ВАС РФ от 06.02.2007г. № 13760/06). Согласно ст.3 Закона, вексельные проценты выплачиваются в размере учетной ставки ЦБ РФ  по правилам ст.395 ГК РФ, а именно, применяется учетная ставка на день оплаты долга или на день предъявления иска в суд или на день вынесения решения.

          Между тем, поскольку вексель является ценной бумагой(ст.142,143 ГК РФ), то у должника(ООО «П») появляется обязанность исполнить свое обязательство из векселя(произвести платеж) только по предъявлении подлинника векселя кредитором(ООО «Г) к оплате, что до настоящего время кредитором не сделано. Доказательством предъявления векселя к платежу согласно п.44 Положения и п.23 Постановления №33/14 должен являться акт составленный в публичном порядке(акт нотариуса о протесте векселя, акт нотариуса об удостоверении факта предъявления векселя к платежу, документ, выданный должником). Исходя из п.23 Постановления № 33/14, кредитор, который в надлежащий срок(п.34 Положения) не предъявил вексель к платежу, считается просрочившим и наступают последствия предусмотренные ст. 406 ГК РФ – должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора(см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.07.2004г. № 3369/04).

           Согласно п. 70 и 78 Положения и п.22 Постановления №33/14 , исковые требования против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа, т.е. ООО «П» может предъявить вексель к платежу и обратиться с иском в Арбитражный суд г.Москвы в срок до 12 сентября 20-- года.

           В том случае, если кредитор предъявит вексель к платежу, а должник откажется платить, то исходя из п.п. 48,49 и 77 Положения , ст.3 Закона и  п. 6 Постановления №3/1, кредитор вправе требовать уплаты процентов и пени в размере учетной ставки, установленной ЦБ РФ по правилам ст.395 ГК РФ, а именно со дня предъявления векселя к платежу(исходя из учетной ставки ЦБ РФ на день предьявления) и до дня обращения с иском в суд.

           В случае выставления требований об уплате процентов и пени со стороны ООО «Г», ему необходимо будет противопоставить вышеуказанную норму ГК РФ(ст.406 )- просрочка кредитора и судом должен быть решен вопрос об освобождении ООО «П» от уплаты процентов и пени.

           При анализе правоприменения судами вексельного законодательства следует вывод, что  судебная практика исходит из того, что само предъявление иска в суд кредитором, должно рассматриваться как предъявление векселя к платежу, в связи с чем право на иск в отношении векселедателя простого векселя не зависит от того, был ли совершен протест векселя в неплатеже и своевременно ли он был   совершен.                                                               Следовательно, непредъявление  ООО «Г» векселя к платежу в порядке, предусмотренном ст.34 Положения, не влечет прекращения обязательств ООО «П» по оплате векселя.

           Согласно под.13  п.8.2.3. Устава ООО «П» от 5 сентября 20-- года, утвержденного собранием участников – протокол №19, принятие решения о совершении крупной сделки или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения Обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25%  стоимости имущества Общества  относится к исключительной компетенции собрания Участников.

          Выпуск простого векселя №---  является совершением сделки, т.к. происходит отчуждение имущества (денежных средств) Общества. В связи с этим необходимо установить:

          - составляла ли вексельная сумма в размере 1------------ долларов США (------------- долларов на 31.07.20--г. равнялась------ млн. руб.) более 25% стоимости имущества Общества и если да, то принималось ли решение о выпуске векселя на собрании Участников. В случае доказанности подписания векселя неуполномоченным на то лицом возможен отказ  в иске о взыскании вексельной суммы, но при этом сам вексель не теряет свою юридическую силу, поскольку в этом случае обязанным по векселю будет являться лицо, подписавшее вексель(п.п.7 и 77 Положения).

           Кроме того, в случае предъявления ООО «Г» иска в арбитражный суд, возможно не признавать исковые требования используя п.п. 16 и 17 Положения и руководствуясь п. 15 Постановления №33/14 -  лицо, обязанное по векселю, освобождается от платежа, если докажет, что предъявивший требования кредитор знал или должен был знать в момент приобретения векселя о недействительности или об отсутствии обязательств, лежащего в основе выдачи векселя.  

            В рассматриваемой ситуации, вексель №--- выдавался якобы исходя из обязательств ООО «П» по дополнительному соглашению №2 к договору № 5-03 от 25.12.20-- г., но анализ представленных документов позволяет сделать вывод, что обязательства по дополнительному соглашению № 2 и простой вексель №--- являются самостоятельными обязательствами по выплате денежных средств и не связаны между собой. В связи с чем вексель получен ООО «Г» в отсутствии обязательств, лежащих в основе выдачи векселя.

            В том случае, если ООО «Г» докажет, что вексель был выдан в обеспечение обязательств по дополнительному соглашению, то   ООО «П» будет освобожден от выплаты денежных средств по данному соглашению.

Выводы:

1. По простому векселю №--- возможно взыскать сумму в размере 1----------- долларов США и проценты за период с 12.09.20--г по 12.09.20--г.

2. В добровольном порядке выплачивать  долг по векселю не целесообразно по следующим причинам:

А) возможно кредитор пропустит трехгодичный срок предусмотренный  для взыскания  вексельных суммы;

Б)  имеется возможность избежать уплаты процентов;

В) при доказанности в суде отсутствия обязательств, лежащих в основе выдачи векселя, в иске будет отказано;

Г) если в судебном заседании будет установлено, что простой вексель был выдан в счет обязательств по дополнительному соглашению №2, то ООО «Г» утрачивает право взыскания денежных средств по соглашению.

 

Адвокат                                                                                                                                                                  Г.Н.Калашников                                                 

       

          

 

         


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Задать вопрос