Пыжевский пер., д.5, стр.1

Консультация по вопросам перехода доли Общества с ограниченной ответственностью и налогообложения по данной сделке

 

Правовая ситуация:  единственным учредителем  Общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом … тыс. руб. является физическое лицо гражданинРФ. Необходимо передать долю 100% его сыну (гражданину РФ).

Вопрос 1: Каким наилучшим и простым способом это сделать? (продажа,дарение…)

Вопрос 2: Если в дальнейшем сын (новый участник Общества) захочет передать эту долю 100% своей сестре (гражданка иностранного государства) или юридическому лицу (Австрия, Чехия,Кипр и пр.), то каким образом это сделать наилучшим образом и какие налоговые последствия (плюсы и минусы) могут возникнуть в деятельности Общества в этом случае?

Ответ:  В соответствии со ст.21 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества.

 Продажа либо отчуждение иным образом (дарение и пр.) доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных вышеуказанным законом, если это не запрещено уставом общества.

Не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц, полученные ими от физических лиц в порядке дарения долей участия в уставном капитале организаций, в случае когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Обоснование: В силу п.1. ст.210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика (физического лица), полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

Доходы, полученные физическим лицом при безвозмездной передаче ему долей участия в уставном капитале организаций, а также доходы, полученные им от реализации долей участия в уставном капитале организаций, являются объектом налогообложения по НДФЛ.

В отношении указанных доходов установлена налоговая ставка 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (ст.224 НК РФ).

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база, в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, в ст.220 НК РФ.

Согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при реализации доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

К расходам, непосредственно связанным с осуществлением сделки купли-продажи доли в уставном капитале организации, могут быть отнесены, в частности, расходы по приобретению указанной доли (при возмездном ее приобретении).

Но, необходимо учитывать п.18.1 ст.217 НК РФ, согласно которому не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц, полученные ими от физических лиц в порядке дарения долей участия в уставном капитале организаций, в случае когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Рекомендации:

1. В нашем случае, целесообразно, чтобы  единственный участник (физическое лицо, отец) Общества с ограниченной ответственностью передал 100% своей доли физическому лицу- сыну по договору дарения (глава 32 Гражданского кодекса РФ) ,который в силу п.11 ст.21 Закона об ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению и  не будет облагаться НДФЛ.

2. При передачи в дальнейшем от сына(физического лица, единственного участника Общества) своей сестре(гражданки иностранного государства) либо юридическому лицу(Австрия,Чехия,Кипр) рекомендуем также оформить переход доли по договору дарения в целях избежания налогооблагаемого дохода для сына. Действующее Российское законодательство(ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданский Кодекс РФ, НК РФ) не запрещает передавать  доли в уставном капитале Обществ гражданам другого государства либо иностранным юридическим лицам.

Передать долю по договору дарения можно и сестре и иностранному юридическому лицу.

Переход  осуществляется принадлежащей физическому лицу доли, а не юридическому лицу, в связи с чем у Общества не возникает обязательств по уплате налогов и платежей по доходам Общества в связи с переходом доли, но возникают обязательства как у налогового агента по удержанию налогов с иностранных физических лиц(ст.226 НК РФ)и иностранных организаций(ст.309 НК РФ).

Таким образом, плательщиком налогов будут являться иностранные физические и юридические лица по доходам от  получаемых дивидендов(если такие будут) от обладания долей в уставном капитале организации.

Физическое лицо(сестра) в соответствии с п.3 ст.224 НК РФ будет уплачивать от долевого участия в деятельности российских организаций  в размере 15 процентов от дохода, если она не является налоговым резидентом РФ и 9 процентов, если она является налоговым резидентом РФ.

Налоговый агент(Общество) удерживает при этом с нее указанный налог и перечисляет его в бюджет государства, а также в порядке ст.230 НК РФ предоставляет в налоговый орган сведения о доходах данного физического лица и расчеты согласно ст.289 НК РФ.

Иностранное физическое лицо  в соответствии со ст.232 НК РФ может быть освобождено в целях устранения двойного налогообложения от уплаты налогов в РФ при предоставлении из иностранного государства справки об уплате налогов.

Согласно ст.309 НК РФ, следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:

1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;

2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений.

Статьей 310 НК РФ установлено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации.

Исходя из подп.3 п.3 ст.284 НК РФ  налоговая ставка  составляет 15 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.

Положениями ст. 312 НК РФ предусмотрено, что при представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения (п.1 ст.312 о том, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства) налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

За невыполнение налоговым агентом обязанностей по удержанию и перечислению налогов, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению по ст.123 НК РФ.

За не предоставление документов(сведений) в налоговый орган, с налогового агента взыскивается штраф в размере 200 руб. за каждый документ по ст.126 НК РФ.

Рекомендации: Переход доли от физического лица сына(брата) осуществить сестре по договору дарения. При этом негативных налоговых последствий у Общества не возникает и оно не несет перед государством налоговых обязательств связанных с переходом доли, но выступает в качестве налогового агента по удержанию и перечислению налогов от налогоплательщика – физического иностранного лица, если последний не предоставит соответствующие документы из другого государства об освобождении от налогообложения на территории РФ в целях избежания двойного налогообложения.

Калашников Г.Н.

Председатель Президиума МКА «Калашников и партнеры»

Москва, 2012


Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Задать вопрос